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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/12/2008 |
Data da última atualização: |
12/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTA ROSA, S.; SOUZA, F. V. D.; SANTOS, M. T. |
Afiliação: |
Sandra Santa Rosa, UEFS; Fernanda Vidigal Duarte Souza, CNPMF; Marta Taluana Santos, UFRB. |
Título: |
Multiplicação in vitro de variedades silvestres de abacaxi com potencial para uso em programas de melhoramento. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de mudas de abacaxizeiro em laboratório vem sendo realizada com êxito, a partir da técnica de micropropagação, permitindo a obtenção de um elevado número de plantas com uma condição fitossanitária garantida (BARBOZA, 1999; SOUZA et al.; 2003; SANTOS, 2008). Esta técnica não só permite a produção em larga escala, mas proporciona um material sadio e uniforme. As taxas de multiplicação variam de acordo com o genótipo, mas já existe um protocolo padrão para as principais variedades comerciais de abacaxi. Para os genótipos silvestres, no entanto, a resposta a esse protocolo padrão é inconsistente, necessitando ajustes para a obtenção de melhores resultados (SANTOS, 2008). Kiss et al. (1995) propuseram um método de propagação rápida do abacaxi, baseado na formação de segmentos nodais a partir do estiolamento de plantas in vitro. Segundo este autor esta técnica permite a regeneração de um grande número de plantas com menos riscos de variação somaclonal. Pode também, contribuir para o incremento das taxas de multiplicação, justificando seu uso em variedades silvestres identificadas em programas de pré-melhoramento, como potenciais para o melhoramento genético do abacaxi, seja para a obtenção de híbridos para alimentação ou para uso ornamental (SOUZA et al., 2007). Este trabalho teve como objetivo avaliar a micropropagação por segmentos nodais obtidos de plantas estioladas in vitro de diferentes genótipos da variedade botânica Ananas comosus var. comosus, de potencial uso nos programas de melhoramento genético do abacaxizeiro na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. MenosA produção de mudas de abacaxizeiro em laboratório vem sendo realizada com êxito, a partir da técnica de micropropagação, permitindo a obtenção de um elevado número de plantas com uma condição fitossanitária garantida (BARBOZA, 1999; SOUZA et al.; 2003; SANTOS, 2008). Esta técnica não só permite a produção em larga escala, mas proporciona um material sadio e uniforme. As taxas de multiplicação variam de acordo com o genótipo, mas já existe um protocolo padrão para as principais variedades comerciais de abacaxi. Para os genótipos silvestres, no entanto, a resposta a esse protocolo padrão é inconsistente, necessitando ajustes para a obtenção de melhores resultados (SANTOS, 2008). Kiss et al. (1995) propuseram um método de propagação rápida do abacaxi, baseado na formação de segmentos nodais a partir do estiolamento de plantas in vitro. Segundo este autor esta técnica permite a regeneração de um grande número de plantas com menos riscos de variação somaclonal. Pode também, contribuir para o incremento das taxas de multiplicação, justificando seu uso em variedades silvestres identificadas em programas de pré-melhoramento, como potenciais para o melhoramento genético do abacaxi, seja para a obtenção de híbridos para alimentação ou para uso ornamental (SOUZA et al., 2007). Este trabalho teve como objetivo avaliar a micropropagação por segmentos nodais obtidos de plantas estioladas in vitro de diferentes genótipos da variedade botânica Ananas comosus var. comosus, de potencial uso ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genetico. |
Thesagro: |
Abacaxi; Micropropagação; Planta Ornamental. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02459naa a2200193 a 4500 001 1655296 005 2009-01-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTA ROSA, S. 245 $aMultiplicação in vitro de variedades silvestres de abacaxi com potencial para uso em programas de melhoramento. 260 $c2008 520 $aA produção de mudas de abacaxizeiro em laboratório vem sendo realizada com êxito, a partir da técnica de micropropagação, permitindo a obtenção de um elevado número de plantas com uma condição fitossanitária garantida (BARBOZA, 1999; SOUZA et al.; 2003; SANTOS, 2008). Esta técnica não só permite a produção em larga escala, mas proporciona um material sadio e uniforme. As taxas de multiplicação variam de acordo com o genótipo, mas já existe um protocolo padrão para as principais variedades comerciais de abacaxi. Para os genótipos silvestres, no entanto, a resposta a esse protocolo padrão é inconsistente, necessitando ajustes para a obtenção de melhores resultados (SANTOS, 2008). Kiss et al. (1995) propuseram um método de propagação rápida do abacaxi, baseado na formação de segmentos nodais a partir do estiolamento de plantas in vitro. Segundo este autor esta técnica permite a regeneração de um grande número de plantas com menos riscos de variação somaclonal. Pode também, contribuir para o incremento das taxas de multiplicação, justificando seu uso em variedades silvestres identificadas em programas de pré-melhoramento, como potenciais para o melhoramento genético do abacaxi, seja para a obtenção de híbridos para alimentação ou para uso ornamental (SOUZA et al., 2007). Este trabalho teve como objetivo avaliar a micropropagação por segmentos nodais obtidos de plantas estioladas in vitro de diferentes genótipos da variedade botânica Ananas comosus var. comosus, de potencial uso nos programas de melhoramento genético do abacaxizeiro na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. 650 $aAbacaxi 650 $aMicropropagação 650 $aPlanta Ornamental 653 $aMelhoramento genetico 700 1 $aSOUZA, F. V. D. 700 1 $aSANTOS, M. T. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
12/12/2005 |
Data da última atualização: |
12/12/2005 |
Autoria: |
CLOTTEAU, M. S.; CABRAL, L. M. C.; DELLA MODESTA, R. C.; PAILET, F. S. G.; VENTURINI, W.; PALLET, D.; DORNIER, M.; REYNES, M. |
Título: |
Enzymatic treatment using a polygalacturonase Clarex Citrus 8 and a cellulase Rapidase TF. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre, RS. Integração pesquisa indústria: anais... Porto Alegre: SBCTA, 2002. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Microfiltração; Tratamento enzimático. |
Thesagro: |
Celulase; Laranja; Suco. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00844naa a2200265 a 4500 001 1415876 005 2005-12-12 008 2002 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCLOTTEAU, M. S. 245 $aEnzymatic treatment using a polygalacturonase Clarex Citrus 8 and a cellulase Rapidase TF. 260 $c2002 300 $c1 CD-ROM. 650 $aCelulase 650 $aLaranja 650 $aSuco 653 $aMicrofiltração 653 $aTratamento enzimático 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 700 1 $aDELLA MODESTA, R. C. 700 1 $aPAILET, F. S. G. 700 1 $aVENTURINI, W. 700 1 $aPALLET, D. 700 1 $aDORNIER, M. 700 1 $aREYNES, M. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre, RS. Integração pesquisa indústria: anais... Porto Alegre: SBCTA, 2002.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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